Ученые установили, что человек проводит во сне треть своей жизни. Но почему так много? Так ли необходим сон? Может, можно спать поменьше или вовсе не спать, ведь за это время можно было бы успеть сделать так много? Почему же вместо таблеток, отбивающих охоту спать, фармацевтическая промышленность производит препараты обратного действия, чтобы заставить спать людей, страдающих бессонницей? Значит, сон все же нужен? Зачем? Что такого важного происходит с нами во время сна? Сколько нужно спать? А что случится, если вовсе отказаться ото сна? И вообще, что такое сон, и что значат наши сны?

tn

Вопросы о природе и функциях сна волновали человечество со времен античности. В попытках найти на них ответы, рождались многочисленные теории о сне. Научные выкладки ученых были разнообразны, и зачастую противоречили друг другу.

Начало изучению сна и сновидений было положено в Древнем Египте и Древней Греции. В культурах античных цивилизаций сон носил выраженный мистический характер. По-мнению мудрецов существовал бог сна – Морфей, который, принимая образ любого человека или существа являлся к людям в снах. Древние считали, что сон нужен человеку, чтобы он мог услышать пророчества богов, и все, что человек видит во сне, имеет непосредственное отношению к бытию. Как нельзя более полно восприятие сна раскрывает цитата древнегреческого врача Гиппократа: «Кто познает смысл знаков, возникающих перед нами во сне, поймет, что они оказывают важное влияние на все события». Сновидения тщательно анализировались, люди пытались разгадать тайну увиденных снов, чтобы оказаться готовыми к событиям, которые произойдут в их жизни. Считалось, что во сне человеку заблаговременно сообщалось и о болезнях, которые его ждут, и об опасностях, которые его подстерегают.

006

В 350 г. до н.э. греческий философ Аристотель попытался объяснить сон как процесс физиологический, а именно, необходимый для осуществления процесса пищеварения. Философ писал, что пробуждение человека ото сна происходит лишь тогда, когда завершается пищеварение. Такой была первая научная теория о сне.

Однако, на протяжении еще многих столетий, ученое сообщество предпочитало научному подходу ко сну, объяснения этого явления с позиций мистики. Так, например, долгое время бытовала теория о том, что сон человека вызывает накапливающиеся в теле за время бодрствования яды, которые в конечном итоге отравляют организм и заставляют его спать.

Коренным образом изменили отношение ко всему живому учения Дарвина и Фрейда. Организм человека стали рассматривать как некоторый «механизм», осуществляющий определенную совокупность действий. Появилось четкое сознание того, что «механизм» приводит в деятельность мозг. А, следовательно, разгадку сна вполне справедливо решили искать именно в деятельности мозга.

005

Ученый Томас Эдисон разработал рентгеновский аппарат, который, он надеялся, позволит ему «подсмотреть», что же происходит в мозге спящего человека. Но, к сожалению, сделанные при помощи установки снимки никак не посодействовали разгадке тайны сна.
Современные представления о физиологии сна сформировались во второй половине ХХ века, после того как появился электроэнцефалограф. Электрический измеритель стал тем прибором, который позволил регистрировать активность головного мозга. Первыми проанализировать деятельность мозга спящего человека решили ученые Чикагского университета Н. Клейтман и Ю. Азеринский. Результаты электроэнцефалограмм ряда пациентов позволили ученым заметить ряд закономерностей, сделать выводы о структуре сна и дать научное определение этому процессу.

004

Итак, сегодня сон понимают и описывают как естественный, регулярный физиологический процесс, имеющий строго организованную циклическую структуру, свойственный человеку, млекопитающим, птицам и насекомым, при котором наблюдается минимальный уровень деятельности мозга и снижение активного взаимодействия организма с окружающей средой.

Исследования, проведенные при помощи электроэнцефалографа в середине прошлого века сформировали фундаментальную базу, которой руководствуется современная сомнология – раздел науки, занимающийся изучением сна, до настоящего времени.

В культурном наследии роль сновидений трудно переоценить, поскольку эта тема стала основой для создания множества шедевров литературы, музыки и живописи.

003

Так что же такое сон, с точки зрения физиологии, и чем примечателен процесс сновидения?

1. Мы помним лишь 10% наших снов. 

В течение пяти минут после пробуждения у нас есть реальный шанс «ухватить за хвост» примерно половину сюжета сна, но уже через десять минут 90% содержания будет потеряно, и смысл сна рассыплется, как карточный домик.

2. Слепые люди видят сны 

Люди, потерявшие зрение в течение жизни, видят сны наравне со зрячими людьми. Люди, слепые от рождения, не видят изображений в привычном нам понимании, но точно так же переживают в снах различные эмоции: образы в их подсознании формируются через запахи, звуки и тактильные ощущения.

3. Все спящие – сновидят 

Полное отсутствие сновидений является проявлением некоторых тяжелых психических заболеваний. Все нормальные люди, погружаясь в дрему, видят сны, но большинство при пробуждении моментально их забывает.

4. Во сне мы видим только реальных людей 

Наше подсознание не способно самостоятельно и произвольно генерировать лица людей. Это означает, что абсолютно всех незнакомцев в ваших снах мы когда-то видели, но не запомнили. Это в равной мере может быть мужчина, год назад ехавший напротив вас с вагоне метро, или женщина на заднем плане в проходном эпизоде скучного фильма. За время жизни при разных обстоятельствах мимо нас проходят миллионы лиц, а значит, наш мозг никогда не испытает дефицита в новых актерах на самые неожиданные роли в сценариях наших сновидений.

5. Не всем дано видеть цветные сны

Целых 12% зрячих людей видят исключительно монохромные сны. Точнее, так было до середины шестидесятых годов. Позже доля людей, видящих сны исключительно в черно-белом варианте, упала по 4.4% от общей выборки исследования. Исследователи предполагают, что причина данной тенденции заключается в повсеместном распространении цветного телевизионного вещания.
6. Сны символичны 

Все наверняка знают анекдот про Зигмунда Фрейда и его племянницу: «Иногда банан – это просто банан». Однако, кроме шуток, сны нельзя толковать прямолинейно, поскольку любой объект во сне может быть символом другого объекта. Через сновидение наше подсознание обращается к нам языком метафор и символов; некоторые из них имеют глобальное однозначное толкование на всех континентах, другие содержат понятные лишь нам одним знаки.

7. Сны эмоционально окрашены 
Как ни прискорбно, но самой частой эмоцией, переживаемой во сне, является тоска или отчаяние, и, в целом, негативные эмоции в сновидениях превалируют над позитивными.

8. От четырех до семи 

В течение одной ночи мы видим от четырех до семи сновидений, что в сумме занимает от получаса и до двух часов.

9. Звери видят сны 

Согласно исследованиям, проведенным над разными группами животных, очень многие из них во сне переживают аналогичные режимы нервной активности. Мыслительные импульсы высокоразвитых животных во время сна по рисунку практически не отличаются от человеческих, из чего можно сделать уверенный вывод – звери тоже видят сны, причем многие из них переживают увиденное не менее эмоционально, нежели наяву.

10. Паралич тела во сне 

Ученые-сомнологи выделяют две ключевые фазы сна – глубокий сон и сон с быстрым движением глаз (REM). REM-фаза – это абсолютно нормальное состояние сна, занимающее от 20 до 25% всего времени во сне.

Именно в фазе быстрого сна человек видит сны; чтобы исключить непроизвольные физические движения тела, подсознание буквально парализует его на время REM-фазы сна, однако по неизвестным причинам этот механизм часто дает сбои.

11. «Сломанный телефон» 

Наш мозг по-разному интерпретирует внешние раздражители в процессе сновидения и очень успешно вплетает их в смысловую канву сна.

12. Женщины и мужчины сновидят по-разному

В двух случаях из трех мужчина во сне общается, воюет или устанавливает отношения с мужчиной. В снах женщин такого перекоса нет, и они видят примерно одинаковое количество женщин и мужчин. И еще одно предсказуемое отличие – мужчины в своих снах значительно более агрессивны, чем женщины.

13. Вещие сны

Согласно результатом нескольких исследований в больших выборках, от 18% и до 38% респондентов хотя бы раз видели сон-предсказание, а 70% граждан переживали дежа вю. Вера в саму возможность вещего сна распространена практически повсеместно – от 63 до 98% опрошенных в разных странах мира.

14. Храп проявляется только в медленной фазе сна 

Тут все просто – либо сновидишь, либо храпишь.

15. Оргастические сны 

Наблюдая за сюжетом сна, можно не просто возбудиться, но и испытать полноценный оргазм.

002

Поделитесь в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники